Secondo un rapporto del wwf gli eventi climatici estremi sono costati al comparto agricolo italiano circa 14 mld di euro negli ultimi 10 anni. Secondo uno studio pubblicato su Environmental Research Letters l’impatto negativo medio dei fenomeni climatici sull’agricoltura è triplicato nell’ultimo mezzo secolo.
In uno scenario fatto di ondate di calore, diversa distribuzione delle precipitazioni e periodi siccitosi, alcuni insetti stanno diminuendo in alcune aree del pianeta, mentre altri stanno occupando nuovi territori con ripercussioni nei confronti delle diverse colture.
Gli effetti del cambiamento sono già tangibili anche in Italia, dove diverse colture si spostano a quote più alte e dove, in alcune regioni del sud, i frutti tropicali stanno prendendo spazio sul terreno e sul mercato.
Ospiti: Michela Luise – agricoltrice del Trentino meridionale; Benedetta Bertacchini – agricoltrice dell’Emilia Romagna.
In redazione: classe 2 a di Vigolo Vattaro (TN), coordinata da Elena Cosser; classe 3 a di Borgo Valsugana (TN), coordinata da Cristina Bastiani.
Microfoni Fusi #9 | Come il clima sta cambiando l’agricoltura
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